Новогодние игрушки

       «Почему малиновки запели
       В декабре, задолго до весны?
       И, хотя снег падает,
       Глаз фиалки радуют? –
       Знаю я, <и также> знаешь ты…»
       (Из фильма «Серенада солнечной долины»)

*************
Почему малиновки сладостно запели
Посреди декабрьской яростной метели?
Почему подснежники смело расцвели
Посреди заснеженной замершей земли? –

То у новогоднего жаркого костра
Все двенадцать месяцев, братьев, до утра
Собрались. И юный взбалмошный Апрель,
Забавляясь, дунул в звонкую свирель.

*************
Стучали копытца, стучали
По льду заполярной реки
Во тьме беспросветной печали,
В бессолнечном круге тоски.

Звенели копытца, звенели,
Из льда высекая искру.
Алмазом, бериллом, шпинелью
Летели осколки вокруг.

Ложились осколки красиво,
Пятная сиянием лёд –
И небо его отразило,
И сразу настал Новый Год.

*************
Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная,
Сиять тебе приятно ли застывшим леденцом?
На что тебе надеяться, когда и солнце ясное
В туманной шубе спрятало багровое лицо?

Тепло мне и не страшно мне, заботливый Морозушко,
Укутаны все веточки и ствол в пушистый снег.
И в пышной шапке каждая рябиновая гроздушка.
Посплю ещё маленечко, погрежу о весне.

*************
Спит тайга и видит сказки,
И почти весь день темно.
Птицы входят без опаски
В приоткрытое окно.
Без опаски птицы входят,
Мишуры срывают нить,
В лапах ёлки новогодней
Начинают гнёзда вить.

Белкам тоже всё понятно:
Где орехи, где тепло,
И уже позвали дятла
Оборудовать дупло.

Стол накрыли – миски, ложки…
И веселье началось.
В приоткрытое окошко
Заглянул с надеждой лось.

23 декабря 2004
----------------------------------

Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/iohdu5AyvyM
Скопировать ссылку в адресную строку интернета, нажать «ввод»,
и ютуб покажет видео.
Стихи читает автор, фото из интернета,
в том числе кадры из мультфильмов и фильмов,
музыка (Г. Миллера, П. Чайковского, Е. Крылатова, Е. Птичкина)
найдена в интернете


Рецензии
Замечательный новогодний коллаж, Ирина! "Стол накрыли – миски, ложки", полюбовались "Алмазом, бериллом, шпинелью", теперь все в ожидании Нового года. С наступающим праздником Вас!

Людмила Иконникова   30.12.2019 04:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Рада, что стихи понравились.
И Вас с наступающим Новым годом!

Отшельница   30.12.2019 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.