Московский перезвон

Над Москвой летит и дразнит
многоглавый перезвон –
долгожданный, словно праздник,
удивительный как сон.

Звон волшебный, чудный, вольный,
отстоявший у веков
право быть в Первопрестольной
хору древних сороков.

Всё в нём слито – боль и слава,
вестью шёл на сто сторон,
и крестилась вся Держава
на московский этот звон.

Звуки точные, нагие
из глубин веков летят,
приглашая к литургии,
и тревожа, как набат.

Русь жила, и Русь страдала,
хороня в иконах грусть;
разноликие вандалы
испокон терзали Русь.

Но торжественный и гордый,
неподвластный для оков,
звон сметал чужие орды
и своих временщиков.

Звон волшебный и щемящий,
ты помилуй и спаси
всех нас, радости скорбящих,
всех, крещёных на Руси!


Рецензии
... аминь, аминь...
:)

Рон Вихоревский   13.11.2021 06:51     Заявить о нарушении
Так и будет, верю!

Николай Чамов   16.11.2021 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.