Сон

Вечер спустился
             На берег скалистый, угрюмый,
Грозно чернеют разломы
              Давно позабытых развалин,
И, принеся запах моря
              И синий туман, словно полог,
Ночь опустилась
              Неслышно и мягко на плечи.
"Радуйся, матерь богов,
             О, жена многозвездного неба!"
Словно земля устремилась
             В объятья манящего сверху
Купола черного
             С шелковым блеском созвездий.
Звон тишины разливается
             В воздухе ясном, прохладном.
Шорохи трав, что ласкет
             И путает ветер устало,
Слышно в безлюдной тиши,
             И лишь птица ночная
Перья роняет свои и надрывно кричит
             В полумраке деревьев.
Крику пронзительному вторит эхо в ночи
           Отражаясь от скал горделивых и серых,
Чьё так таинственно манит мерцанье,
            И радует взор неприступность.
Дарит покой неземной
               Ветер южный, несущий полей ароматы,
Сонной душе обещая
            Раскрытие тайн сокровенных.
Теплой волной, разливается нега
            По бренному телу,
И в высь уносит поток голубого сиянья.
            Чудится в блеклом,
Размытом предутренним светом, тумане
            Образ знакомый, забытый,
Но нежно хранимый податливым сердцем.
            Голос ли, шепот ли трав
Навевает сонливость
            И дарит отраду усталому телу,
Мерно вздымается грудь,
            Не частит больше чуткое сердце.
Дрема. Видения. Снов хоровод.
            Мыслей рой, легкокрылых и сладких…


Рецензии