Песня о встречной

Всё к тому, что нас очень немного –
Неспроста же, в конце-то концов,
Мы сходились на разных дорогах
С регулярностью стрелок часов,

Беспощадней зеркал замечая,
Где какая морщина легла,
По возможности не отвечая
На бестактный вопрос: «Как дела?».

Словно где-нибудь, криком «Уволю!!!»
Распугав и людей, и зверей,
Наш Создатель не слишком доволен
Совершенством работы своей.

Крутит – вертит, положит, поставит,
Хмуро хмыкает, нервно свистит…
А потом с полной дури надавит –
Всё пытается нас совместить.

Или где-то расчёты лукавят?
Или чем-то мы нехороши?
Надфилёчком бы, что ли, подправить
Заусенец по краю души?

Избегая ли самоповторов,
Упустил, сотворяя миры,
Что детали из разных наборов
Перепутались в ходе игры?
 
В общем, для простоты предположим:
Так Он, бедный, запутался сам,
Что и я привыкаю, похоже,
К неказистым Его чудесам.

Раньше пыжился штукой столичной,
Словно высшую истину знал –
А теперь расслабляюсь привычно,
Предрекая печальный финал.

Если честно, мне б сразу хватило
До скончанья отпущенных лет
Боли, с коей, вцепившись в перила,
Я впервые смотрел тебе вслед,

Что судьбу по заказу обточишь,
Всё же верил, упрямый осёл…
- Хочешь чуда, любимая, хочешь? –
Я сегодня способен на всё!

В этой роли бесспорная прима,
После паузы классной, на «три»,
Ты взглянула намеренно мимо
И спокойно сказала:
- Умри.

…Умер я. Я сдержал обещанье:
Даже там, где я есть – меня нет.
Я тебе улыбнусь на прощанье,
А потом посмотрю тебе вслед

С той же болью и с мукою той же,
Потому что с течением лет
Поражения помнятся дольше
Даже самых желанных побед.


Рецензии
Походила по Вашей страничке - нравится, как Вы пишете. За строчками чувствуются духовная сила, ум, опыт пережитого, понимание.
Если честно, мне б сразу хватило
До скончанья отпущенных лет
Боли, с коей, вцепившись в перила,
Я впервые смотрел тебе вслед
Это - великолепно! Такая мощь в четырех строчках! Стих - замечательный, умный, выстраданный. Спасибо!

Ундина   02.02.2005 15:59     Заявить о нарушении
избалованность, лень, ограниченность, неумение отказать себе в любых излишествах, необразованность - дай Бог, если в сухом остатке найдётся крупица любви.

Лёша Ефимов   02.02.2005 18:12   Заявить о нарушении
А списочек-то неполный представили...

Ундина   03.02.2005 10:34   Заявить о нарушении
Ну, я пока не готов Вам исповедаться во всех своих грехах. Вопрос времени.

Лёша Ефимов   03.02.2005 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.