Разброд и шатание

Шовинизм, депресняк, суицидность
Проникают и в быт, и в твочество.
Существует ли альтернативность
Этим трем столпам нашего общества?
Что мы видим и что же мы чувствуем,
Проходя по полям жизнедеятельности,
Доверяя никчемным напутствиям,
Отвыкая от юности-прелести?
Телевизор в нас брызжет помоями,
Вместе с кровью и мыльною пеною.
Ну а мы примирились с устоями,
Подружились с рекламной гиеною...
Потребляем, ворчим, но терпим
Все чем кормят нас с раннего детства.
Нас шокируют тем и вот этим,
Эпатаж нам достался в наследство.
Песни странные и непонятные.
Все с претензией на гениальность.
Авангард, постмодерн окаянные
Затуманили нашу реальность.
И на фоне таких "проповедников"
Жалко выглядят и теряются
"Соловьи" из глухих заповедников
Что в любви Родине изъясняются...
Либо заумь, либо банальности.
Очень мало чего-то серьезного.
А так хочется истинной радости,
А так хочется чистого, звездного...
Но мы все потихоньку взрослеем
Созревает внутри привыкание.
И мечты заменяют идеями,
Исчезают "разброд и шатание".
Начинаем шарахаться крайностей,
Начинаем искать "середину"
Удаляются мелкие радости
В море чувств воздвигаем плотину
Остается лишь горький осадок,
Ранний "кризис среднего возраста",
Стол привычек становится сладок,
Жизнь бредет через серые полосы...
И поймешь, наилучшие годы
Навсегда и навеки утрачены
Пузо выросло, как и доходы,
Что впустую и поздно потрачены.
И останется крепкая ненависть,
Что в граненых бокалах искрится.
Попадешь в обывателей летопись,
И уже ничего не приснится.
Мы привыкли так жить жизнью ложною
От субботы и до субботы,
Осторожною и невозможною,
Детский сад, школа, ВУЗ, дом, работа...
Жизнь расписана и разлинована
Кукловодом, Судьбой проклятущею.
На истертых догматах основана,
Тянет нас за туманы грядущего.
И все мечутся в тщетных исканиях,
Выдавая идеи бесплодные
И никто не постиг того знания,
Как обрезать веревки негодные.
Нет свободы, есть только условности,
Сотни рамок стесняют желания,
И живут только те, в ком не полностью
Исчезают "разброд и шатание".
Только к старцам в склерозной их старости
Вновь является молодость поздняя.
Но уже не до истинной радости,
Когда рядышком чистая, звездная...


Рецензии