Следи за моей тенью

Наступал ясный день, горы гордо молчали,
В снежных шапках утесы взирали с небес
На глухую деревню, где мужей провожали
В непонятный поход через сумрачный лес.

И в одном из домишек, тихонечко плача,
Повисая на потом пропахшем плече
Молодая жена, страх таинственный пряча,
Умоляла остаться, не ехать вообще.

"Пусть другие идут!" - вопль раздался безгласый.
"Ты должна понимать - я обязан. Прости."
"Запрягай!" - крикнул в сторону голосом властным, -
"Через три дня прибудем. Иначе - не жди."

Вот они собрались. Тихо фыркают кони.
Что нарушить могло чистоту здешних мест?
Подошел дряхлый поп. В заскорузлой ладони
Еле держит простой, незатейливый крест.

Схоронили вчера молодого парнишку,
Его старого деда - неделей тому.
А у коваля Яна семилетний сынишка
Захворал, и никто не поймет, почему.

Вся деревня молчит, только взгляды тревожны.
И к себе старики прижимают детей...
Говорят, по утрам на горе у подножья
Видно голых, кружащихся в пляске людей.

Нет охоты шуметь, говорить, улыбаться,
Торопливо крестьяне собираются в путь.
Потому, что противная мысль: "Шевелятся..."
Никому не дает в деревушке уснуть.

Все подковы проверены, смазаны ружья,
Бородатые лица на гору глядят.
И жена тихо молится, глядя на мужа:
"Я прошу, поскорей возвращайся назад!"

И шагнули вперед. Покатилась телега,
Оставляя родные дома позади.
Лишь последняя фраза, звучала, как эхо:
"Как вернусь, ты за тенью моею следи..."


Рецензии
Роскошная история!) Великолепно изложено...
Я просто не подберу комплиментов!

Тришкин Павел   22.12.2004 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Павел! Буду стараться еще. Выложил все только вчера, а вы уже оценили. Сюжет долго в голове крутился, честно говоря, я больше умею сюжетные (эпические) вещи писать, нежели лирические. Комплиментов не надо, достаточно: "роскошная". Рад, что Вам понравилось. Критикуйте все, а то зазнаюсь нафиг!

Данила Резак   22.12.2004 22:10   Заявить о нарушении
Как-то не привыкли люди критиковать - все хвалят... Если кому-то не нравится, то, как правило, просто не пишут, хотя - лучше зазнавайся - это полезно для творчества так же как и самокритика)
Да, кстати, лучше выкладывать 1 стихотворение в 2-3 дня - оптимальный режим и читателей не раздражает.

Тришкин Павел   23.12.2004 22:57   Заявить о нарушении