Я видел белую грозу

Ноябрьский день, новорождённый,
Еще в права свои вступал,
Как в небосвод седой и сонный
Вонзился огненный кинжал.

Блеснула пламенная дива
Простор, окрасив белизной,
Ей вторил друг ее сварливый,
Захлопнув небо за собой.

Встряхнулись верхние пределы
И из разбуженных глубин               
Исторгли мрак: густой и белый,   
Предвестник тягостных годин.

В нем утонуло мирозданье
И время растворилось в нем,
И уж последнее желанье
Зажглось в сознании моем.

Но, вдруг, все будто бы застыло-
Прервался странный снежный сон
И, воскрешенное, светило
Взошло на свой законный трон.

Волшебной кистью, бестелесной
В сиянье обратился мрак
И отразился холст небесный
В глазах испуганных  зевак.

Дугою небо озарило,
И непослушная слеза
Тоскою душу напоила:
Прощай, проказница - гроза.


Рецензии
"Волшебной кистью, бестелесной
В сиянье обратился мрак
И отразился холст небесный
В глазах испуганных зевак." - реалистично!

В ноябре мне видеть грозу не довелось...в ноябре у нас зима
http://stihi.ru/2011/11/01/1132

Николай Тарасов 3   31.10.2023 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Григорьев   01.11.2023 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.