Замоскворецкое очарование

Вызовом веку жива старина,
словно избавлена от увяданья
Спасоналивковская сторона,
Замоскворецкое очарованье.

Не поддались уговорам веков
все эти дворики, церкви, подклети;
снова полковник Матвей Вишняков
смотром обходит стрельцов на рассвете.

Над поселением древним славян
время не властно, и снова желанны
старый уклад и Козьма-Дамиан,
и купола церкви Якима-Анны.

Время стекало дождями с небес,
в землю ложась на бору за Предтечей,
только остался Степан Полубес
“оком павлиньим” над Замоскворечьем.

Снова к обедне спешит Третьяков,
Минин к острожку бойцов посылает,
где у Климента отряд казаков
бой за свободу Руси принимает.

Память и время всегда на ножах,
новое суетно и деловито,
только к Николе идут, что в Пыжах,
с болью своей испокон московиты.

Нет, не в гордыне жива старина,
веку идущему мудрым посланьем –
Спасоналивковская тишина,
Замоскворецкое очарованье.


Рецензии
... ага, очаровательно...
:)

Рон Вихоревский   12.03.2022 20:09     Заявить о нарушении
Эта фотография Черниговского переулка сделана с того места, где по фильму «Брат-2» находилась гимназия сына банкира Белкина («я узнал, что у меня...»)

Николай Чамов   12.11.2022 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.