Тавромахия. Севилья. 1939

"Севилья серьгами сорит, сорит сиренью,
а по сирени синьорит несет к арене,
и пота пенистый поток смывает тумбы.
По белым звездочкам - топ-топ! - малютки-туфли,
по белым звездочкам - хруп-хруп! -коляска инвалида,
а если кто сегодня груб, - плевать! -коррида!"
................................Евгений Евтушенко. СЕВИЛЬЯ

Жаровни палимых улиц
И четки все очертания
Севилья сегодня ликует -
Коррида твоя, Испания!

Соря по дороге сиренью,
Пылая огнем в ожиданье,
Стремятся синьоры к арене,
В сердцах их свобода желанья.

На желтом песке новильеро
Танцует, быка зазывая,
Помощники в терции первой
Капоте его раздражают.

Бык в ярости – в нем бандерильи,
И пиками бьют пикадоры.
Восторгом взорвалась Севилья –
В загривке быка раны, кровь льёт!

Он! Главный герой представленья
Идет по арене, красуясь,
Со шпагой в руке и мулетой,
Ах, взгляд! - синьориты тоскуют.

Здесь он, матадор, на арене,
Как бог, замирает вдруг сердце,
Танцует со смертью фламенко,
Со шпагой к исходу всех терций.

Арена безмолвна, молчанье
Застыло, на шпагу все взоры,
Ни вздоха – полны ожиданьем
Последнего па матадора.

Движение, выпад, смертельный
Укол. И эфес как заколка
В загривке быка. Нет сомнений!
Бык замер, стоял он недолго -

Минуту, упал на колени,
И на бок ложится. Мгновенье –
Ликует толпа! Цвет сирени
В букетах за миг исступленья.

Виктор Кудинов
20-22 декабря 2004 года


Рецензии