Элегия славы

               
           Весенняя слава - искромётная слава.
           Шум и звон, и куренья - и слева, и справа.
           Ореолы, восторги, вулканы признанья
           И раскрытые губы, и рук трепетанье.
           Но весенняя слава - лавинная слава,
           Так, увы, скоротечна, мелка и лукава.
           Вот отхлынула уж - отошло половодье,
           И жестоко скудеют былые угодья.

           Громче летняя слава - своенравная слава,
           Со вчерашним безумством расквит и расправа;
           Всходит на пьедестал деловито и верно,
           И мудра, как змея, осторожна, как серна.
           Только летняя слава - ревнивая слава,
           Прихотливый ожог, медовая отрава...
           Горько взлёт пережить на надёжном пороге,
           Чтобы снова плестись по разбитой дороге.

           А осенняя слава, запылённая слава -
           Будто в поздней воде золотая купава,
           Будто весть заплутавшая, ветер усталый,
           На поля пересохшие - дождь запоздалый.
           Но осенняя слава - багряная слава,
           Хоть и светит торжественно и величаво,
           Уж не в силах зажечь светозарное пламя -
           Только серая дымка плывёт над кострами...

           Есть и зимняя слава - белоснежная слава,
           Нерушимая, жёсткая гладь ледостава,
           Вековечное, гулкое сопок молчанье:
           Неподвижность, бесстрастие и созерцанье.
           Но и зимняя слава - морозная слава,
           То всего лишь к пределам иным переправа...
           Не отринуть былого и не оглянуться,
           И обратно уже никогда не вернуться.

           1981

          


Рецензии
Здорово. Мне тогда было всего 5 лет :)))

Если слава твоя в зените,
Всё же помни, кто тут покровитель.
Будь он добрый, иль будь жестокий,
Ты лишь капля в его потоке.
А поток тот вне места и времени,
У него даже нет направления.
Он обманчив, как свет в ночи.
В нем не лжёт только тот, кто молчит.

Елена Шмелёва   29.12.2004 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Я передам Вашу рец Владимиру. Ждите ответ. (Надо будет показать ему, где он там, на Стихи Ру. Пусть сам тусуется.)

Геннадий Владимирцев   30.12.2004 13:11   Заявить о нарушении