Сделка

Однажды мне приснился сон:
Катился поезд под уклон.
И каждый мчащийся вагон
Был с номером одним.
Ревел бурлящий ураган.
Звенел на столике стакан.
И ныли тени старых ран
В преддверьи лютых зим.

И был в купе моём сосед...
На вид не скажешь, сколько лет.
Холён. Лощён. Немного сед.
Осанка. Фрак и трость.
На мир уныло он глядел,
На стыках горестно кряхтел.
Каких-то ради, видно, дел
Он прибыл, словно гость.

А я, продравшись ото сна,
Таращил бельма из окна:
Летели в ночь Ока и Цна
Куда-то под уклон.
Летели Клязьма и Байкал,
Витим куда-то ускакал...
И я зачем-то заорал
В ночи на весь вагон:

"Зачем мы мчимся и куда?!
К чему такая ерунда?"
Мерцала мертвенно вода.
И жёг лицо мороз.
И в этот самый жуткий миг
Когда исторг я дикий крик,
Он повернул ко мне свой лик
И тихо произнёс:

"Балда! Заткнись и не буянь.
Чего блажить в такую рань?
Ты ото сна быстрее встань,
Прислушайся ко мне.
Ведь я не демон и не зверь.
Не враг - уж тут-то мне поверь.
Тебе я приоткрою дверь
Дороги в сладком сне."

Рукой холёной он взмахнул,
Зачем-то мир перечеркнул.
И сквозь невнятный низкий гул
Из плокскости стола
Извлёк огромный магазин,
Где роскошь сказочных витрин
Лишала критики и сил,
Манила и звала.

Бери! Скорее покупай!
Тебе открыты двери в рай!
Дури! Роскошествуй! Порхай!
Бери! Бери!! Бери!!!
Но за дорогу в здешний край
Будь добр (Зачем тебе?), отдай
Отдай (Всего-то!), лишь отдай
Три вещи. Только три.

Твои мне деньги не нужны.
Отдай всего-то только сны.
Чуть-чуть кошмаров и весны
И сделка - на мази!
Отдай сарказма едкий яд.
Ведь ты, озвучив звукоряд,
Съязвив, и сам порой не рад.
Не жмись! Иди в ферзи!

И третья вещь... Ну просто бред...
Гляди, какой хороший плед!
Отдай мне Солнца белый свет.
Чего с того для всех?
Чуть-чуть. Немного. Лишь тебе
Прибавит тени в ярком дне.
А ты не думай! На трубе
Играй. И верь в успех!

Промчались долгие года.
Чем сделка кончилась тогда?
Не помню. Только иногда,
Под чей-то адский писк,
Вдруг замечаешь в страхе ты,
Как из бездонной высоты
Взирает око черноты,
Пятная Солнца диск...

И с каждым годом - всё черней,
Всё меньше ясных, светлых дней.
И всё понятней и страшней
Тот самый детский сон.
Всё больше сделок ОН творит,
Всё громче алчность говорит.
И хуже Солнышко горит...
И - мчимся под уклон.

И что появится тогда,
Когда над миром ляжет Тьма?
Мы встрепенёмся ото сна,
Уйдёт из сердца муть...

Поймём тогда мы, чья вина,
Но Света не вернуть.


Рецензии
Ого! во это да !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юрий Катин   19.12.2004 18:26     Заявить о нарушении
Вот и такие сны случаются...
Счастливо!

Палыч   19.12.2004 19:46   Заявить о нарушении