нр. 06. полыхают снега и горят меха...

 
                И блещет скат её плечей.

                И. Бунин




Полыхают снега и горят меха,
И оплывы льда, что оплавлен воск,
И горячь мороз, и рука Жениха
Отряхает снег со Твоих волос.

И метель метет - петли, кольца вьет.
Все белым-бело - куда взор ни кинь.
А как ветер вдруг ее плед прорвет,
То в прорехах тех чернота да синь.

И бледна рука, и горит лицо,
И соборный двор от народа пестр.
Вкруг чела, пыля снеговым венцом,
Свет струится чист - от пречистых звезд.

А в Соборе - собор и мерцанье свеч,
И бегут меха с Твоих чутких плеч,
И сиянье риз, и наклон свечей,
И ещё стыдней белизна плечей...

И безмерна ночь. И клубится мгла.
И кресты на ветру - как вросли в купола.
А в очах Твоих - то заря, то тень...
Ночь темна к тому, чтоб был светлым день...






______________________
1996. Ночи Рождества


Рецензии
Спасибо за вьжное стихотворение. Но мы растопим камин и от мглы убежим.
С Наступающим.

Ольга Пересветова   29.12.2009 09:48     Заявить о нарушении
Был бы камин, а дрова найдуться.
С дыханием Нового Года!

Влад Имир Зотов   31.12.2009 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.