Старый пес. 18. 12. 04

Прохожий, плакать не спеши,
Слезой не хмурь свой лик.
Я старый пес, я еще жив,
Хоть хрипом стал мой рык.

Лежу на каменной плите,
Уродлив и космат.
И вслед колючей темноте
Слепой вперяю взгляд.

Я ржавой цепью не гремел,
Не бегал по двору –
У ног хозяина сидел
Я на любом пиру.

И на охотничьей тропе
Под звонкий рога зов
Летел за ним – клянусь судьбе! –
Счастливейшим из псов.

Но время шло – двуликий зверь,
Стал мой хозяин хмур.
И не прельстят его теперь
Ни Одинец, ни тур.

Чужие люди в замок мой
Пришли в один из дней.
И пахли кровью и бедой
Копыта их коней.

Он был рассеянно красив,
Когда трепал мой мех.
Как ледяная неба синь,
Блистал его доспех.

Сказал мне: «Подожди меня,
А заутре на бой».
И лишь тяжелый след коня
Оставил за собой.

Коль отдал господин приказ,
Ослушать я не мог.
Хвостом вильнул единый раз,
На эти камни лег

И до утра смотрел вослед,
Хватая каждый звук,
Покуда пагубный рассвет
Мне не облегчил мук.

С тех пор в мучительной тоске
Прошло немало лет.
Клык поистерся на клыке,
И замка больше нет.

В жару и холод, сушь и глад,
Ненастье и пургу
Я жду хозяина назад.
Иначе – не могу.

Спят на всклокоченной спине
Репейник и песок.
Прохожие кидают мне
Кто камень, кто кусок.

А ночью главная из жил
Болит сильней всего
И ноет. Но – покуда жив,
Я буду ждать его.


Рецензии
Великолепная баллада!

То Ли Кошка То Ли Птица   31.05.2006 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Что интересно, вся баллада - полный экспромт, отыгрыш в одном из чатов.
Рада, что Вам - замечательному автору замечательных стихов - понравилось. Ничего, что я Вас среди друзей порекламирую?

Волка   02.06.2006 12:38   Заявить о нарушении
Ой, а я Вас без спроса прорекламировала... Это ведь ничего?

То Ли Кошка То Ли Птица   02.06.2006 14:14   Заявить о нарушении
Всё ок. )

Волка   02.06.2006 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.