Поэма о -девице- самоубийце

Среди тишины, на твердине мирской,
Стояла девица, убита тоской.
Без света, без страха, без звука, без сна...
Душа жутких стонов и криков полна.
Ни боли, ни веры, ни Бога, ни бед.
Вся жизнь – лишь сомнения, незначимость, бред...
Пусты, неподвижны глаза изо льда.
Спокойно, как нимфа стояла она.
Ни ветра вокруг, ни росы, ни дождя,
Лишь бледные звезды, лишь бездна, лишь мгла...
Деревья не прятали голых ветвей:
Казалось, природа забыла о ней.
Что было причиной? Что стало виной?
Не знает никто о потерях одной...
Как яростный ветер срывает зонты,
Вот так паутиною рвутся мечты.
Одно только слово, один только знак,
Оставшись вопросом: «А жить дальше как?»
...Никак, низачем, ни к чему, никогда...
Они не поверят в бессмыссленность зла.
В слезах – безразличье, в зрачках – темнота.
Она не дышала – внутри умерла.
Впервые узрела реальности мир:
Разочарованье и цепи... Без сил
Остановилась, подумала: «В ад?»
Ничто не вернется поверить назад...

8 декабря 2000


Рецензии