Еще один фауст

У, пламя тиглей, блеск реторт!
Ночной затворник с ясным взглядом
Колдует молча. Где-то рядом
Советы в ухо шепчет черт.

В камине пляшет саламандра.
В углу вздыхает сонный лев.
Комар вцепился, околев,
В цветок поблекший олеандра.

На фолианте бдит сова,
Невинно хлопая глазами,
Хоть знает, что вчера возами
Свозили к ратуше дрова

И есть решенье магистрата,
Чей на крамолу нюх остер,
Пустить те сучья на костер
Для самозванного сократа.

Предупреждали ведь не раз,
Что стену не проломишь мордой.
Но пренебрег, поскольку гордый.
А это хуже всех зараз.

...Храпит в объятьях толстых жен
Почтенных бюргеров сословье.
Пока отступник, хмуря брови,
Глядит в огонь, заворожен.

Извел на золото свинец.
Извел любовь на Маргариту.
Закрыта книга. Дверь открыта.
И он свободен, наконец.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.