Алмаз и уголек

Черный уголек,
             стряхнув однажды пыль
                со своих черных глаз,
Поверить случаю не мог,
          не знал – то сказка или быль,
               увидев рядышком сияющий алмаз.
- Здорово,  брат!
               Как ты здесь оказался?-
                Вопрс свой задал уголек.
Был встрече уголь рад.
               Алмаз не отозвался.
Вопросом черный брат его вниманья не привлек.
Тот наслаждался своим светом,
                Как радужно сияют грани,
                Играя солнечным лучом.
Не видел уголька при этом,
           Не замечал его стараний,
                В себе он видел свет и более ни в ком.
И распалился черный уголек,
                Немножечко с обидой почадил
                И заиграл своим теплом и светом.
Внимание алмаза он привлек,
               Тем, что того он копотью покрыл,
                А сам же засиял при этом.
И уголек пропал,
                Сгорел до тла,
                И больше его нет.
Алмаз один лежал,
                Покрыла грани копоть уголька,
                И не играл на черных гранях свет.
И где тут мысль?
                Быть может, в мести уголька?
                Или в надменной красоте алмаза?
А может, смысл в словах:
                Добро рождает доброта,
                А спеси же и копоти не надо.


Рецензии
И я с добром! Успехов!

Галина Помазкова   20.04.2011 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.