Любовь и Ненависть

Любовь и Ненависть.Их двое.
Одна капканы всюду строит,
Вторая проливает свет
На то, что первой больше нет.
Они вдвоем, как две сестрицы,
Как одного листа страницы,
В них пишешь чьи-то имена.
Различна форма, суть - одна.

Любовь глупа, известно всем,
Но с этим целый ряд проблем,
Ведь взор ее ничем не скован,
Итак, никто не застрахован,
Что будет месяц, день и час,
Когда она подстрелит вас.
К тому же часто так бывает:
Любовь о многом забывает.
Пленив собой, запутав ум,
Забудет это сделать двум.
А после будет тот несчастный
Страдать и ныть: "Любовь опасна,
Страшна, слепа, неразделенна..."
И прочее с таким уклоном.
Но может быть другой исход:
Когда любовь к двоим придет.
Остаться может на года
И трудно вычислить, когда,
Собравшись, прочь она уходит-
Туда, где чьи-то души бродят,
Чтоб заселить их пустоту
И строго подвести черту
Спокойным дням еще немногих,
Что шли по жизненных дорогах
И не слыхали раз за разом
Любви и Ненависти сказок!

Вот Ненависть: чернее ночи,
Творит повсюду все, что хочет.
Сводя с ума, таит обиду,
Во век не выпустит из виду
Несчастных жертв, пока хоть раз
Им всем урок не преподаст.
А дальше там как карта ляжет,
Но ненависть - она накажет,
И тех, кто вызвать ее смел,
И тех, кто прежде всяких дел
Поддался слабости людской...
"Где ж правда?" Вот вопрос какой!

Кто любит - так же точно слеп,
Как тот, кто ненависти след
В своей душе растил упорно.
И что? Финал всегда позорный:
Раскаянье, сомненья, жалость,
Неверие везде прокралось...
Любить боишься слишком часто,
А ненависть и так опасна.

От этих родственниц не скрыться,
Они, как у листа страницы -
Перевернул одну и вот:
Другая сразу же идет.
Увы, дружок, спасенья нету!
Вся жизнь сложилась, как куплеты:
За рифмой - слог..
               ..актеры..
                ..пьесса..
      Любовь и Ненависть!
                Завеса!


Рецензии
Хорошее и приятное стихотворение.... Легкий слог, короче СУПЕР, Браво!

Сергей Чаликов   30.04.2009 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.