Какую цену платят близкие...

Какую цену платят близкие
Великих - может быть - людей?..
Сама тут не специалистка я,
И мне не встретилось нигде, -
Да, не встречала как-то лично я,
Не то, как их житье-бытье,
А то, чем платят за величие,
Причем, заметьте, не свое?

Политика не знает жалости...
Мечтать возможно ль о судьбе,
Где места нет малейшей малости -
Принадлежать самим себе?..

...Как неизменно повторяется
Сюжет знакомый вновь и вновь:
Как солнце, ярко разгорается
Сперва народная любовь,
Как будто бы нелицемерная...
Но коль ресурс любви иссяк -
Народ наш как никто, наверное,
Топтаться любит на костях.
И вот недавние товарищи
Бегут как крысы с корабля -
Кто не успел предать вчера еще...
И остается лишь семья.
И что?.. Змеею отчуждение
Туда вползло за много дней
Иль в испытаньях, тем не менее,
Лишь крепче стала и сильней?
Вовеки, верно, не узнаем мы
О тех, что потеряли власть,
Вещей, столь тщательно скрываемых,
Что, может, лучше и не знать.

Стихи, наверно, несуразные,
Глупы, наивны - ну и пусть...
К "самим" я отношусь по-разному,
А вот за близких - помолюсь.


Рецензии