Надежда

Что такое утрата надежды
И легко ли расстанешься с ней?
Упования наши мятежны
Для исконной превратности дней.

Шар земной, золотой и покатый,
И суровый, как Сарданапал,
Был твердыней твоею, пока ты
Бездне хаоса не уступал.

Для тебя он летит и кружится,
И в два счета – свалиться с него.
Всё могло бы ещё измениться,
Но бессильно твоё существо.

И ты видишь мильоны пророков,
Их галдёж для тебя слишком дик –
Ты стираешь себя ненароком,
Превращая всё зримое в крик.

И смыкаешь бессонные вежды:
Боже! – словно вернулся домой,
Потому что утрата надежды
Безнадёжности хуже самой.

И минувшее тает мгновенно,
Словно тень расплылась по стене...
Всё ведь было не так в сокровенном,
В перламутровом детском сне?!.

Озарённый угасшею верой,
Призрак счастья, как ангел, возник
В беспощадный и буднично серый
И мучительно сладостный миг.

И фортуну она укрощает
С неизбежным в неравной борьбе;
Вновь с любовью святой обещает
То, о чём отмечталось тебе.

Но ты в новых грёзах витаешь:
Упадёшь ли ты вниз? – Не беда, –
Выйдешь весь, как туман растаешь,
Лишь улыбкой светлеет мечта.

Перед крошевом хрупких соломин
Ты склонился, блаженства вкусив,
Дух твой сломлен, согбен и бездомен,
Но в надежде – сиятельно жив!

И за эти наивные бредни
Ей обязан ты больше всего:
Ведь она умирает последней –
Даже после тебя самого.


Рецензии