Песнь витязя

Спой мне на прощание   
....................душенька-девИца,
Чтоб звенела песня,   
...................в облаках паря.
Еду к Дику Полю   
................с ворогом сразиться,
Там паду, быть может,   
.....................в травы ковылЯ.

Был я словно витязь,
....................витязь на распутье:
Толи горе мыкать,   
.................толи смертный бой,
И коня, взнуздавши,   
..................всё ж направил в путь я.
Ты же ветер волком   
..................надо мной не вой.

Там лежат на поле   
.................други молодые,
Там кружИт над полем   
....................чЁрно вороньё,
Вкруг стоят укором   
..................дУбы вековые,
Гложет кости павших   
...................дикое зверьё.

В небе белый сокол   
..................крылья, свет, расправил.
Сокол, ясный сокол,   
...................ты дорогу торь,
Проведи по весям, 
.................сгинувшим в пожаре,
Чтобы помнил в битве   
....................о Руси Святой.

Чтоб не кануть зряшно   
.....................во крутом овраге,
Иль в лесу-чащобе   
.................от лихой руки.
Там на переправе   
................соберёт под стяги
Княже светлоликий   
.................верные полки.

Спой душа-девИца   
................песню боевую,
За роднУ-родиму   
...............крАсну сторону
Выйду я на сечу,   
................сечу роковую,
За рекой Непрядвой   
..................голову сложу.


( лета 1380-го )


Рецензии