Ящер

В мыслях сбросив с себя Настоящего бремя,
Сквозь бетон городов и сквозь вечный гранит,
Пронесемся в седое минувшее время,
Где под сенью хвощей древний ящер лежит.

Где-то в будущем рвутся эпохи и эры,
Тонут горы, империи падают в прах,
И горит пламя битв ради славы и веры,
И огонь догорает в погребальных кострах.

А в ушедшем - жара плауны истомила,
И хвощи над водой погружаются в сон,
Старый ящер лежит - сердце целого мира,
Того мира, который еще будет рожден.

И темнеет над заводью синее небо,
Где-то на мелководье плеснет трилобит...
И смешает события, быль или небыль
Наша память, которая ящером спит.


Москва, 16 декабря 2004 года.


Рецензии