Лукавое свержение печали

Лукавое свержение печали
С серебряного трона красоты:
С ним люди словно одичали,
Поддавшись силе адской немоты.

Во имя страсти, блуда и крамолы
Затеяли, беспутные, мятеж.
Людские брюлики и платья, и металлы
Пустили прямо свой кортеж.

Над страхом страх возросся с их речами,
И злой оскал слепился из золы,
Хор: пьяный хохот и удар мечами, —
Свой путь держал на разные балы.

Правдивый полк срезался им рядами
Под натиском ножей пестревшей остроты,
Но главная их цель скрывались за стенами,
Внутри слажёнными из вечной пустоты.

Во имя славы, Бога и морали
Защитники бесценные теряли дни,
Но каждый б мог потратить их? Едва ли.
Они такие верные одни.

За глубину и истину печали
Правдивому полку не жалко головы.
Ему и тем, кто бился за стенами
Поставят обелиск из вражеской брони.

Так часто кажемся мы зверями,
По снегу рыщущими в поисках еды,
Скупыми грешниками, злыми бунтарями
Становимся в предвестии беды.

На путь борьбы с слепыми палачами,
Отдавшими глаза в безвестные рабы,
Встают сторонники рябой печали,
Засевшей ложе трона красоты.

Но будет лучше, если б настояли,
Чтоб жертвы силы адской немоты
Сказали нежно бы рябой печали
Присесть лишь рядом с троном красоты.


Рецензии