Где-то в иной судьбе

1
Где-то в иной судьбе
Мы любим друг друга,
Хотя слово «любим» вполне
Не подходит –
Оно ведь отсюда.
А там мы смотрим на звезды
И чувствуем наше тепло
Так просто,
Как будто и не хотим знать того,
Что вместе нам не бывать.
Планету не повернешь вспять,
Хоть она и кругла,
И есть за что ухватить,
Но силы не те.
Лишь по-соседски сидеть,
Пусть порознь – я и ты –
Рядом с тем миром, где вместе мы
От весны до весны.
Когда там весна – здесь осень
И листья так пахнут прелью!
В небесах просинь…
Невыносимо жить в теле,
Которое не там, где есть
Небо, которое видим другие мы:
Беспечные, свободные от ерунды,
Той, что нас здесь убивает.
Здешние мы –
Зряшные люди
Время для нас убывает
И больше еще убудет.
Но как мучительно знать,
Что по эту сторону рампы
Вместе нам не бывать,
И только в соседнем мирке,
Где луна керосиновой лампой
Качается среди звезд,
Как бакен на тихой реке,
Мы рядом лежим,
Твой взор прост,
Дышим ветер один
На двоих
А в поле у нашего дома
Дергач притих
И молчит о том,
Чему не подыщешь слова.

2
Когда отчего-то очень нужен
твой голос, твое лицо
чтобы просто послушать,
чтобы взглянуть – и все,
тебя рядом нет.
Но никакая другая
Не в силах тебя заменить.
Могу день-деньской бродить,
на лицах чужих гадая,
даже с кем-то болтаю
о погоде, работе, деньгах.
Но главного не изменить,
а прочее – прах.
Там, где ты должна быть,
тебя нет.
Посторонний привет
на твой не похож совсем.
От меня, как горох от стен,
отлетают слова и взгляды:
не твои –
и не надо.
И как скала беломорья
стою и смотрю я
в даль,
в глубину своей памяти.
Жаль,
что только там есть место тебе,
немножечко несуразной девчонке,
чей взгляд зеленый,
чьи брови тонки,
а губы потрескались от мороза.
Ты щуришься и поправляешь шапчонку,
и клубится твой дикий волос.
Мне услышать твой голос,
увидеть глаза.
Эти женщины, они зря,
понапрасну в мой дом стучатся.
А тебя нет.
Только в памяти,
на глубине
черно-белая кинопленка,
эти кадры: ты рядом, смеясь,
поправляешь рукой шапчонку
и коса твоя расплелась.


Рецензии
Алеша, Ваши стихи - что-то родное, трансцендентное (парадокс)
Восхищаюсь, потому что такую простоту могут позволить себе немногие (выражаюсь сдержанно)
Вы где? Страница пустует сто лет. Приходите хотя бы ко мне на новые.
Жду.

Евгения Ризнычок   07.12.2005 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.