Я вырос ярым атеистом,

Я вырос ярым атеистом,
Марксистом до мозга костей.
И, как и вы, я в небе чистом
Не видел никаких страстей.

На неподвижном синем небе
Я видел стаи облаков.
Я чтил заботу их о хлебе,
Но не терял своих основ.

Я верил только в материальность.
И понимал круговорот.
Но, возникавшая реальность,
Добавила других забот.

Не мог найти я объяснений
Явленьям не знакомым мне.
Я в поисках других учений
Зарылся в книжной глубине.

Но и они не открывали
Того, что знать хотелось мне.
Я видел, как они скрывали
За пышной фразой неглиже.

В них каждый сторону медали
Превозносил, как Абсолют.
Они, как по живому, рвали,
Что было там и что есть тут.

И освятив непримиримость,
На посягательство основ,
Они забыли, что терпимость,
Как разум, лучше против слов.

Интуитивно понимая
Что истина и в том, и в том.
Я всё сложил, сопоставляя,
В таблицу принципов, в одном.

Сложив две стороны медали,
Медаль я в целом увидал,
И понял, что они не лгали,
Но каждый что-то не считал.

И то, что было за пределом,
Для пониманья бытия,
Нарисовали чёрным телом,
Как тайну нынешнего дня.

Они не поняли намёка,
Что по подобью своему.
Бог создал нас не для упрёка,
Необходимы мы ему.

Как нам нужны все наши клетки,
Что умирают каждый миг.
От клеток остаются детки,
Как оставляем мы своих.

Не важно, что для нас первично:
Несушка, может быть, яйцо.
Но только знаем мы отлично,
Процесс по сути есть кольцо.

Глаза имеющий увидит,
Ушами слышащий поймёт
Чужую душу не обидит
Другой не ведомый полёт.

Но заронив в душе сомненья,
Ты к поиску её толкнёшь.
Так в мимолётных столкновеньях
От правды отделится ложь.

Неся наверх Сизифов камень,
И повторяя этот путь,
Мы постигаем мир ногами,
Не получая что-нибудь.
 
Но если двигаем мы гору
Сквозь чащу собственного Я,
То изменяем эту пору
И окруженье, и себя.

И в этом принцип совершенства,
Заложенного Божеством.
И в этом райское блаженство
Подняться над добром и злом.

Ведь в сущности, как на медали,
Их не возможно разделить.
Когда б не зло, добра б не знали,
Иначе, как и с чем сравнить.

Так и с попыткой иждивенства:
«Что нам дано, что не дано»
Так рассуждает духовенство,
Но так не мыслит Божество.

Он говорит: «Блажен кто ищет,
Тот обязательно найдёт»
И даже тот, кто нынче нищий
Блаженство тоже обретёт.

А если мы и недосплаввы,
То я скажу вам, не тая,
Что в содержанье вашей лавы
И ум, и честность, и краса.

Великий принцип триединства,
Подобья нашему Творцу,
Не нарушающий единства,
В движенье нашем по кольцу.

Точнее даже по спирали,
Чтоб оглянувшись на виток,
Мы всё сильнее ощущали
Сквозь нас Божественный поток.


Рецензии
Нам рамзум дан лишь для того,
Чтоб наводить в сердцах порядок.
Иначе, можно было бы давно
Вселенский закатить припадок!

Улыбнитесь, Александр:) Все мы в одной лодке:)
С глубоким уважением.

Валерий Шабунин   28.01.2005 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.