Осенний лист

Осенние грозы
Осыпали быстро
Увядшие гроздья,
Осенние листья.
Но тихо шумят
Из глуби сновиденья
Угрозы мороза,
Угрозы паденья.

Осенние листья
Окутаны снами,
Погасшие кисти
Остануться с нами.
К закату летят
Вихри воспоминаний,
Ушедших мечтаний,
Угасших желаний...

Смотри же и слушай,
Над осенью кружат
Увядшие души,
Пропавшие души,
И огненной краской
Они заклейменны,
Отвергнуты кленом
И летом зеленым.

Летят, и исчезая
За краем заката,
Не помня, не зная,
Чем были когда-то.
И огненной маской,
Заката величьем,
В ледовом обличье -
Вступает безличье.

И, чудится, тоже,
Листочек осенний,
Я ветром отброшен
От слез и сомнений,
А ветер играет,
И желтая стая,
Над ветками тает,
И прочь улетает...

Исчезни тоска,
Это доля такая,
У самого края
Гореть не сгорая,
Надежду, какая
Последняя тает,
От края до края
Разрушить играя.


Москва, 14 декабря 2004 года.


Рецензии