Опыт

Весенняя гроза, зимы ночная даль,
Палящий летний зной, осенняя печаль,
Тяжёлый груз труда, слепящий блик прозренья,
Изломов жизненных бессонные волненья...

Прозрачность воздуха и почек аромат,
Безумие любви и первый лепет сына,
Осеннею порой благоуханный сад,
Где каждый жёлтый лист – великая картина.

Болезнь и боль, сводящая с ума,
И ужас смерти с жаждой жизни слитый,
Бессилье, унижения, терзанья...

И первый слабый шаг, как после сна
И привкус счастья с каждым вдохом влитый,
И сил игра, и самолюбованье...

И шум вершин, и тишина полей,
Безумный бег часов, минут, секунд безмерность,
И дней, страстей, печалей, тел, смертей
Таинственная соразмерность.

И бодрость вечером, усталость по утру,
Безумный взлёт в нужник, падение в пространство,
Веселье средь могил и горечь на пиру,
В покое – суета, в изменах – постоянство,

Разврат в святых местах и чистота в миру
И мыслящих людей бессмысленное пьянство...
И море, ветер, парус и волна...

И среди бед земных счастливейший миг сна.


Рецензии