Дина Плеханова

Почитаю стихи Есенина
И такая возьмёт печаль
Про судьбу свою, про осеннюю
Что себя становится жаль.

Мы своими руками строим
И ломаем свою судьбу
И от собственной дерзости стонем,
Оглянувшись на пройденный путь.

Я в порыве отчаянья,злобы
Наламала бы много дров
От тоски, от зелёной чтобы
Убежать, от кошмарных снов.

Не хочу, чтоб меня бросали,
Хоть сама привыкла бросать
Все дурные свои печали
Дом, работу и мужа, и мать.

Говорю, смотри пробросаешься
И останешься в жизни одна
Ни друзей, ни детей, как оглянешься
Выпьешь горькую чашу до дна.

Я бегу от тебя, ты мне дорог
Пусть светла моя будет печяль
О тебе сохраню память добрую
Что бросаю тебя мне не жаль.

Потому что боюсь обмануться
Не обжечся б на стылой воде
Мне пришлось с аферистом столкнуться
И теперь я не верю тебе.

Никому я теперь не верю
Лишь короткая бурная связь
Возместит мне былые потери
И пробудит не долгую страсть.
                26 июня 1977 г.

Девять дней гостиница и ты
Девять дней насыщенных словами
Девять раз звезда из высоты
Мне мигала ясными глазами.

Мне сказали: ты его не жди
Он конечно больше не вернётся
Майские весёлые дожди
Сердце ждёт и может быть дождётся.

Ну и пусть, я не таю греха
С чёртиком доверчивым не лажу
В феврале не зацветёт ольха
Из души не выкинуть поклажу.

Хорошо что где-то ты живёшь
Хорошо что я живу далёко
Хорошо что ты меня поймёшь
Весточку заполучив с востока.

Время всё покажет, объяснит
Вылечит и нас от нашей дури
Время не обманет победит
Не страшны мне временные бури!
                Ноябрь 1976 года.

              НА АМУРСКОЙ ВОЛНЕ
Безродному повсюду худо
Одим как перст во свете всём
От путешествий здёт он чуда,
А чудо затаилось в нём.

Смеясь проходят чередою
Урал и Север, и Кавказ
И над Амуром над рекою
Повис мой неспокойный глаз.

Вот Троицкое- на-Амуре
Проходит в жизни чередой
Декабрь напрасно брови хмурит
Страшит заплаканой судьбой.

Я верю, скоро-скоро будет
В моей судьбе переворот
Уже гудками гулко будит
Тоску весёлый пароход.
                1 декабря 1977 г.


Рецензии