Умилительные места

Свежим снегом, белым снегом все пути позамело,
спрятались в сугробах пышных огороды и село,
крыты крыши одеялом, на ветвях пуховый слой,
всё вокруг вдруг стало ниже, будто пилено пилой
и поставлено на место силой сказочно лихой;
скрип, да скрип - бегут тропинки мимо дома твоего -    
протопчу вот там новинку целиною в ничего, 
там овраг томится тенью фиолетово-нагой,
вторят дали тёмно-сини, в серой рези спят леса, 
где порою соловьиной мы с тобой брели в кустах... 
Там осталось тихой болью, закачалось на весах
нетерпение с любовью в умилительных местах.
И сейчас, на поле снежном в одинокой пустоте,
между памятью и небом в равнодушной высоте,
глаз твоих восторг и волны ослепительных утех
партией рулад валторны переполнят мой удел,
только музыка способна, став отдушиной потерь,
быть отчаянью угодной - плыть, сбываться и лететь.


Рецензии
Виктор! Вы сами напросились, поэтому дочитайте до конца. И не держите обиды. Зная, КАК Вы можете писать, я решилась на эту рецензию. Первая строчка напомнила песню "Белым снегом, белым снегом...дорожку замела, по которой, я с тобой, любимый, рядышком прошла".Что я хочу этим сказать? - Образы избиты. "Пышные сугробы" - да, но что в этом нового, такого, чтобы отпечаталось в памяти как Ваш взгляд?
Вы можете и должны найти свое, свежее вИдение зимы."в серой рези спят леса" - все-таки резкость выплыла наружу :) "где порою соловьиной мы с тобой брели в кустах" - проходная строчка ради рифмы. "нетерпение с любовью в умилительных местах" - двусмысленность "умилительных мест" налицо. С моей точки зрения, стих неудачен. Простите, если показалась Вам резкой или неправой, но Вы хотели узнать мое мнение - вот оно. Надеюсь, мы остались друзьями?
С уважением, Надежда.

Ундина   15.12.2004 12:16     Заявить о нарушении
Согласен, есть такое - избитость образов, темы. Но я с этим воюю тут же. Это начало такое - как введение в тему, а следом, когда читатель в ней освоится и посетует на шаблонность - про лихую силу, фиолетовые овраги, нетерпение и умилительность. Ведь не мог же я начинать с фиолетового снега, резкости серых стволов на сквозящем просторе - это было бы непонятно по меньшей мере.
Да, умилительность - двусмысленна, но это по моей воле, я тем самым и автор и герой, один умиляется, а второй - подсмеивается. Самую малость, даже не подсмеивается, а немного ироничен.
Про кусты - не проходная строчка, это стержень фабулы, наверное стих не дописан ( пытаюсь сочинить ещё одну строфу, но никак не могу угодить себе её интонацией).
Именно такого разговора я и хотел, даже более жёсткого. Благодарен - мне всё стало малость яснее - так порой необходим постронний взгляд, непредвзятый и дружеский. :)

Frank   15.12.2004 13:35   Заявить о нарушении
Рада, что поняли друг друга.:)

Ундина   15.12.2004 15:22   Заявить о нарушении
Добавлю четырёхстишие, думаю оно изменит звучание и смысл. Правда не удалось добиться простоты - некоторый пафос так и лезет, но может быть со временем что-либо придёт в голову более простое.

Frank   15.12.2004 15:34   Заявить о нарушении
Надя, сегодня снова переписал окончание стиха - любопытствую о твоём мнении. Ж:)

Frank   16.12.2004 09:57   Заявить о нарушении
Ну, что ж, какая-то завершенность появилась, а с ней - и смысл. Но что же Вы с рифмой подкачали: утех - удел? Потом, я думаю так, что если где-то в высоте "глаз восторг и волны ослепительных утех" (очень понравилось, кстати, ослепительных утех, думаю, Вы не все возможные ассоциации учли), то эта высота априори не равнодушна. Такого смешения не бывает, уверяю Вас. Вот, собственно, и все. Теперь Ваша душенька довольна? :)

Ундина   16.12.2004 10:53   Заявить о нарушении
Да, Надя, довольна - в известной мере. А по поводу рифмы - мучался вначале от некоторой их навязчивости, звучности красоты простоты высоты тесноты :) - это бывает нехорошо, когда рифмы очень, слишком доброкачественные ( они тогда слишком заметны) и хочется сделать их, найти какую-либо средненькую рифму, сохраняющую звук, но и только. Вот так и здесь - думаю, что я ушёл от долбежки звуком, стала видно преодоление слова, труд отбора, поиска - в этом смысле меня эта слабенькая рифма удовлетворяет, да и не забывай, что строка то длинная (8 стоп), в такой роль рифмы уменьшается ( она как бы забывается за 8 тактов и потом снова вспоминается, но уже слегка изменённой). Ослепительность по задумке должна дополнять умилительность и соответствовать не только снежной белизне, но и той, другой белизне, если уж откровенно. :)

Frank   16.12.2004 11:28   Заявить о нарушении
Умничка! Все правильно понял, я удовлетворена нашим диалогом.

Ундина   16.12.2004 11:58   Заявить о нарушении