Вертолет

 

                Я чувствую, как болью ломит тело,
                А выстрелы взрывают тишину,
                Но сквозь непобедимые метели
                Несется вертолет мой на войну…

Мы плыли по небу  – я и мой вертолет,
Это мой самый лучший, наверно, полет,
Мне был отдан приказ, только вот не удел –
Я над вражеской зоной сегодня летел.

И паря над зеленой лесною волной
я буду верхушки деревьев сбивать,
Хоть мотор мой заглох, все же я не герой
Чтоб на вражеском поле машину сажать.

Дотянуть до своих – там мой главный рубеж,
Но полет носом вниз неизбежен, хоть режь –
Рву рычаг на себя из последних из сил –
Наконец вертолет я на дно опустил;

И трава умирала под грузом шасси,
Я в кабине сидел- был не мертв и не жив,
И на бога кричал и о чем-то просил
Когда вражеский рой надо мною кружил.

Вертолет был мой друг, я его уважал,
Я его осторожно все время сажал,
Говорил я ему: «Ну, давай полетим,
И еще много мест мы с тобой посетим»

Он тогда стал дышать лопастями хрипя,
Понимая, наверно, что нужно спешить,
Снег свинцовый мне видимость дня залеплял
И плевался в меня ото всей от души.

И когда, наконец, вертолет поднялся,
И когда подо мной опустилась земля,
Облегчения вздох и о помощи крик:
Не успев увернуться к стеклу я приник…

И стонали винты воздух рвя на металл,
Центрифугой крутило кресло мое…
Почему же никто эту песню не знал,
Почему же со мной никто не поет…

И листья струились, как кровь по лицу,
А небо пропело ту песню бойцу.
К земле приближался стрелой вертолет –
Это был мой последний в жизни полет.


Рецензии