Слово о музыке

Пусть в разной степени, но все мы
Питаем к музыке любовь,
Немудрено, что этой темы
Касаться будут вновь и вновь

Я тоже, вряд ли, исключенье
И этот стих – пример тому,
Хоть совершенное творенье
Доступно богу одному

Что музыкой мы называем
В безбрежном море звуковом?
Как ритм мелодий отличаем
В Земли дыханье день за днем?

Мотив внутри находит отклик,
Сжимает нервов титеву,
Меняет чуть мой прежний облик, -
Я это музыкой зову

В согласье с первым же аккордом
Вдруг в вихре танца поплывешь,
Забыв о настроенье вздорном, -
Ты это музыкой зовешь

От верст и ран едва живые,
Встают солдаты под огнем,
Оркестры слыша фронтовые, -
Мы это музыкой зовем

Душа и музыка едины,
Коль музы нет, - душа мертва,
Я верю, здесь лежат причины
Всех муз святого волшебства

Души прямое продолженье, -
Вот, что есть музыка для нас,
Сердец тончайшие движенья -
Угодья музыкальных фраз

Открылась дверь, ты села рядом,
Тихонько лестница скрипит,
Молчишь и смотришь долгим взглядом
И снова музыка звучит…


Рецензии