Менестрель

Ты помнишь?

Лютня пела и звала,
Металась в плаче...
И битвы отдавали дань балам
Балладами и песнями, была
Любая присказка - к удаче.
И солнце засыпало за рекой,
Плясали свечи,
И старый воин позабыл покой,
И плакали влюбленные тайком,
И расползался смерками вечер.

Ты помнишь?

От сказаний до былин
Не рвались струны...
И он - перед тобой - совсем один,
Был нынче и слуга, и господин,
Пророк и шут безумный.
И ты пила -кислило все вино,
Разило гарью -
Он разбудил уснувшее давно,
Забытое застыло над струной -
Как продолжение - клинок над гардой.

Ты помнишь?

Не жалела золота - горстьми
Швыряла в ноги...
Оно стучало по полу - костьми
Вставадо в горле, плакало - "прости",
Звало отречься от престола в пользу Бога.
А он ушел, не взяв и медяка,
И не оставив следа..
А ночью снилась все его рука
Над грифом - словно тенью мотылька
Метавшаяся - воплощенье света.

Ты помнишь?


Рецензии