В тени высоких берегов...

   В тени высоких берегов журчит, звенит ручей;
   Тут, путник, сделай свой привал, присядь, воды испей.
   Пока ты будешь отдыхать, послушай мой рассказ
   О том, что было здесь давно... Я помню как сейчас,
   Спокойный этот ручеек бурлящею рекой,
   Когда войска двух королей сходились в смертный бой.
   И знамя войска одного сверкало как огонь,
   А на другом зеленый луг и белоснежный конь.
   Взлетали стрелы в небеса, клич несся боевой,
   В лучах зари горела сталь, кося за строем строй.
   Несметны ратные ряды, но есть всему предел, -
   К полудню начал клич стихать, взлетало меньше стрел.
   Несметны ратные ряды, но есть предел всему, -
   К закату их осталось лишь по войну одному
   От каждой армии. И вот сошлись в последний бой,
   Но первый меч не смог держать ослабшею рукой,
   Второй, едва подняв копье, его вдруг уронил, -
   На то, чтоб битву продолжать, уж не осталось сил.
   Кругом тела друзей, врагов, река бурлит черна, -
   То кровью человеческой окрашена она;
   Везде, куда не кинешь взгляд, затоптаны поля,
   За день пустыней стала плодородная земля...
   Кто победил в конце-концов, ты знать желаешь, друг?
   Огонь ли? Конь ли, что топтал копытом зелен луг?
   Никто. Проиграна война. Для всех сторон всегда
   Она проиграна, лишь Смерть пасет свои стада
   Стервятников и мух на тех полях, где шли бои,
   И где слились с водой в реке кровавые ручьи...
   Текут года, века, давно уж превратилось в пыль
   Все то, о чем здесь сказано, и сказкой стала быль.
   Лишь ручеек журчит, звенит, не ведая преград,
   В тени высоких берегов, как сотни лет назад.

        7-10.01.2004     Michael Yudkovich


Рецензии
Спасибо. :) Не слишком ли громоздко? ;)

Михаил Юдкович   18.07.2005 02:08   Заявить о нарушении
Вам так показалось? Мне нет. Я люблю фентази и готические былины, поэтому Ваше произведение ТО-ЧТО-НУЖНО (на мой вкус).

Татьяна Тимакова   19.07.2005 14:14   Заявить о нарушении
:) А мне вот фентези не особо нравится, а готичесие былины вообще в глаза не видел никогда (хотя было бы интересно). Спасибо еще раз.

Михаил Юдкович   25.07.2005 18:08   Заявить о нарушении
:) А мне вот фентези не особо нравится, а готичесие былины вообще в глаза не видел никогда (хотя было бы интересно). Спасибо еще раз.

Михаил Юдкович   25.07.2005 18:09   Заявить о нарушении
:) А мне вот фентези не особо нравится, а готичесие былины вообще в глаза не видел никогда (хотя было бы интересно). Спасибо еще раз.

Михаил Юдкович   25.07.2005 18:09   Заявить о нарушении