Крыжовник с сиренью

По мотивам "Саги о Геральте"

Был - шепот. Склонялась к плечу твоему чародейка...
Ты клялся ей в том, что уже не успеешь.
Она улыбалась. Ьыл нежен к вам вереск.
По пальцам твоим как проворные змейки
Скользили волос ее пряди - ожившая сажа,
Тебе же казалось, что это холодные звенья
Короткой цепи, на которую был ты посажен - 
Крыжовник с сиренью?

Был - выдох. Колючие губы со вкусом полыни.
И мысли горчили - как майская ночь на рассвете.
Она улыбалась. Она так похожа на ветер,
Оставшийся после того, как всех птиц отпустили.
а кожа - то бархатом, то янтарем отливала,
И в ней, словно  рифах - уже не находишь спасенья,
Ты выпил до дна этот яд, что она предлагала -
Крыжовник с сиренью...

Был - выкрик. Сплетенные пальцы связали друг друга...
Воды не хватало стоящим у края причала.
Она улыбалась. Она что-то хрипло кричала,
Она выгибалась - над бездной - натянутым луком.
А утром ты долго еще не хотел просыпаться,
И жизнь походила на горькое злое похмелье...
А запах надменно, легко и победно смеялся -
Крыжовник с сиренью!


Рецензии