Баталиями мир переболел

* * *
              Хочу дожить до того дня,
                когда последнего короля
                удавят кишками последнего попа.
                Шамфор

1.

Баталиями мир переболел,
остались короли
                в игральных картах,
и входят в быт космические старты,
корабль на лунном море прилунился,
на полюсах расплавлен лёд и снег…

Нам кажется, порой,
что человек,
мир изменяя,
                сам не изменился.
Ведь жили-были
в разные эпохи
хамелеоны,
хамы
и пройдохи.

Но,
это кажется.
Меняются причины
людского счастья
                и людской кручины.
Лишь происходит это
                незаметно,
так незаметно,
                как моря мелеют,
как возникают наслоенья суши,
как звери постепенно
                каменеют…

Светлеют человеческие души.

А крупные
                и мелкие пройдохи,
в конечном счете, вымрут –

жаль, не завтра, -
но неизбежно,
словно динозавры,
и фараоны,
и цари Горохи.

2.

Гляжу на мир
                вооружённым глазом,
след карандашный
                оставляя на листе.
Я вижу,
как надутый лёгким газом
вдруг лопнул шар
                на низкой высоте.

Я вижу,
как летит по ветру
                важный,
самим собой довольный
змей бумажный.
Я вижу – клоп
ползёт по стенке в трещину.
Прочел в газете –
изнасиловали женщину.
Я вижу –
чт-о подобно снежной бабе,
чт-о –
вскоре отомрёт,
                как слово «князь»,
чт-о – ложь,
чт-о – в историческом масштабе –
эпохи родовая грязь.

Я бег не тороплю карандаша.
Известно мне одно –
что не спеша,
как папоротник прессовался в уголь,
как копчик,
                превращался в хвост,
идёт
всё человеческое в рост
и всё бесчеловечное –
на убыль.


            


Рецензии
Мило и оптимистично. Как и все человечное, ваше стихотворение тоже пошло в рост. Снимаю двухметровую шляпу, кланяюсь.

Андрей Гришаев   07.12.2004 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей,за поклон и за веру!
Александр

Александр Ландов   08.12.2004 20:09   Заявить о нарушении