Монолог шута

Вы все здоровы - я душевно болен…
Нормальный шут - что гуманист - маньяк.
Я не горжусь, свои играя роли
Чего гордиться? Я Иван - дурак…

Вы все умны - лишь только я безумен
Вы все в погоне - призрачен успех…
Вы все тузы - а я семерка. Бубен…
И он звенит, так раздражая всех… 

Мне говорят: «Ты проще будь, добрее
А ты сарказмом жалишь всех опять!»
Но я свое безумие лелею:
Мне без него - как совесть потерять…

Вы все трезвы - лишь только я нетрезвый
Хотите выпить? Там на донце есть…
На ваших скачках не хочу быть резвым…
Где на кону страна, ум, совесть, честь…

За лицами - личины прозираю:
Сквозь грим героя - бледность подлеца.
Я шут. Свое я место  твердо знаю…
Оно у трона этого дворца.

Весь мир нормален…Кто бы сомневался?
Кто не согласен - полный идиот!
Мир выжил оттого лишь, что смеялся…
А может быть, совсем наоборот?…


Рецензии
"Поэт всегда сродни шуту...
Точнее шут поэту...
Кто выбирает тропку ту,
Кто выбирает эту."

Сродни Тютчевскому "Умом Россию не понять..."
По-моему, гениально.

Виктор Майсов   11.10.2005 14:24     Заявить о нарушении
"По-моему, гениально".

Я тоже очень высокого мнения о Тютчеве:)

Yuss   12.10.2005 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.