Сон

Бреду по следу, словно зверь,
Метель, что бес, с пути сбивает,
Что делать мне, где я теперь?
Сметенье к сердцу приливает.

Как быть, невиден даже свет,
Мороз изрезал мою кожу.
Кричу, подолгу жду ответ,
Пойду опять, и снова брошу...

Чтож ты лукавый, водишь гад,
Куда ты тащиш мою душу?
Пусти меня, ты мне не брат,
Ослабь нахлынувшую стужу!

Но воет мёртвая пурга
На след копыт толкая в спину,
Неуж-то к дьяволу слуга
Ведёт меня, неуж-то сгину?

Помилуй Господи, спаси!
И словно ведьма взвилось эхо:,-
"Проси, проси, прси, проси..."
Как некое подобье смеха.

Ну как же так, крещенный я!
Вдруг на земь пал - отмерзли ноги,
Вселенский страх сковал меня,
О где же вы святые Боги!?

Спасите кто-нибудь! Вокруг
Смешалось все, и речи, речи...
Проснулся я в постели вдруг.
Стоят затушенные свечи.

Проснулся бледный, весь в поту.
И в то тяжелое мгновенье
Писал сей стих, почти в бреду -
Ловя ночное вдохновенье.

Так принимай безумца сон
На суд, любимый мой читатель.
В стихах написан ночью он
Тебе - почтенный обыватель.


Рецензии