Я не прошу у вас прощенья

Я не прошу у Вас прощенья,
но вот в душе покоя нет…
И напряжённое смятенье
тревожный взор, холодный жест.
Уйти ведь проще, чем остаться.
Труднее изменить себя,
заставить сердце биться ровно,
когда невзгоды и беда.
Когда в словах холодный привкус,
непонимания стена,
и гордость затмевает близость.
В моей руке твоя рука,
но нет тепла и наслажденья,
и слов поток не греет нас.
Сиюминутное решенье,
и пропасти холодный мрак
нам избежать не удаётся.
О Господи! Прости ты нас,
что рушим мы в порыве гнева
твой вечный для людей наказ:
прощать, любить, терпеть и верить,
творить добро, греха не знать.
Не слышим мы в порыве гнева,
себя не можем мы понять.
Где радость встреч, сердец родство?
Неужто в прошлое ушло?
И не вернётся больше к нам
с весенним солнцем, пеньем птиц,
с ручьём стремительным, весёлым.
Но взгляд застывший и холодный.
Всё позади: тепло и свет.
Надежды луч уткнулся в стену
непонимания и бед.
Рука отпрянула, повисла,
и я запомнил этот взгляд,
не выражающий надежды,
и к прошлому возврата нет.
Не испытать нам те мгновенья
ласканья рук и близость тел,
сиянье глаз, как света луч.
Нельзя нам этого вернуть


Рецензии