Суздальский рыс

       
Искрится снег. Ноябрь, Суздаль, иней;
И в голубом сиянии небес –
Как сказка, словно чудо из чудес,
В сверканьи звездном – купол тёмно-синий.

И рыс-гепард с Златых церковных врат
Задумчиво взирает на Ополье;
Здесь русский край, российское приволье,
Земля, где князи рысские* лежат.


* - «…кнъзи рысские…» - из «Задонщины» ( воинская повесть о Куликовской битве 1380, памятник древнерусской литературы)
* - в Суздале покоится князь Дмитрий Михайлович Пожарский, воевода второго нижегородского ополчения, сумевший преодолеть Смуту на Руси.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.