Огненному змею

   

Огненный змей обыкновенно летает по воздуху, и в это время люди его видят. Подлетев к дому своей возлюбленной, он рассыпается искрами и влетает в печную трубу. Но очутившись в горнице, он мгновенно превращается в доброго молодца красоты несказанной. Девушка, которая удостоится такого посетителя, влюбляется в него без ума и памяти и весьма быстро чахнет и умирает.
М. Орлов «Русская чертовщина»


1
Заклокочут колокола,
Наполняясь упругой болью,
На деревьях, тронутых молью,
Мертвых листьев качнутся тела.
Переплески любви и зла
Предусмотрены древней ролью.
В недрах письменного стола
Размотались клубки застолья.

2
Сердце в тесной колотится клети
Груди.
Впереди
Неподвижность серых столетий
И девическое кольцо.
Неприступно в снегах крыльцо,
Но в трубе заискрится ветер…
……………………………………
Исстегали мое лицо
Поцелуев тугие плети.

3
Ты любил незавершенность линий,
Полудетской нежности излом.
Ночь казалась бесконечно длинной,
Ты лепил меня из белой глины,
Обжигая опыта теплом.
Слезы страсти…
неподвижность счастья...
За окном рассвет качался синий,
Разгоняя облака крылом.
Ты лепил меня из белой глины,
Иссушая нежности теплом
Слезы счастья.
От познанья власти
Небосвод стал золотисто-винным,
Тени глаз бессонницей полны,
И волос пожухшие травинки
Сладостным огнем опалены.

4
Весь этот мир лишь готика бровей,
И гибельная слабость сладострастья,
И змеи пальцев на моем запястье…
В нечаянном сплетении ветвей
Воспоминанье о грехе и счастье…

5
Узел страсти-страданья все туже.
Я устала от ветра и стужи,
Все стройнее, все суше и строже
Становлюсь … Сквозь оконные лужи
Смотрит мир, что тобой заморожен,
Душу гложет
И голову кружит,
Остается кислинкой творожной
На губах, исцелованных снежно
(Почему не тобой и не нежно?)
Ноябрем. И от множеств «быть может»
Рвется хохот, от плача натужен.
Становлюсь все стройнее и строже,
Опаленная огненной стужей.
1993


Рецензии
Понравилось всё, но особенно - 3 и 4.
Сильный цикл.
С уважением,

Петелина Мария   08.12.2004 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

Мария Салий   09.12.2004 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.