Снег пошёл...

Снег пошёл, идёт неторопливо,
Снег летит - величественный дар
С неба отпускается счастливым, 
С негою спуская вниз алтарь. 

На земле покров небес на диво,
На забытье отболевших тайн,
Будто кто, родной и справедливый,
Наконец дошёл до нас, устав.

И накрыл  снаружи, на душе ли,
Мягкой оболочкой торжества,
Дней пустых щербатые ущелья 
И ночных пустыней существа;
Тихо - тихо ветра ждут метели,
Снег кружится, белым роем став.


Этот сонет сочинён во время снегопада, а наутро, то ли потому,
что снегопад прекратился, то ли от того, что утром голова свежее,
мне стали заметны места с неясным для всех смыслом,
я начал правку, а когда родился новый вариант, то прочёв оба,
решил их оставить рядом на странице - они дополняют друг друга:
 что-то потерялось во втором, более ясном, чего-то не хватает
в первом, наверное - точности.



Снег пошёл, валит неторопливо,
Снег летит - величественный дар
С неба опускается к счастливым, 
С негой украшая крон алтарь. 

От небес покров - земле на диво
Отболевших ностальгией стай;
Отрешён - устало справедливый,
Отпарив, слетел сюда, устлал.

И накрыл - снаружи, на душе ли, 
Пухлой оболочкой торжества,
Дней пустых щербатые ущелья 

И ночных пустыней существа;
Влагой причащает нам уста,
На ресницах льнёт опушкой белой.


Рецензии
Первый вариант лучше - там автора видно. Чувства - настоящие, как предметы. "Будто кто родной и справедливый" - вообще, золотая строчка, пропавшая во втором варианте.
Второй вариант - холодный, надуманный, ничего душе не говорящий.

Геннадий Владимирцев   03.12.2004 18:20     Заявить о нарушении
Благодарен за мнение, согласен с вами в том, что строчка хороша, но не получилось её сохранить, сложились разные стихи, второй не то что холодный - сам по себе он заиграет своими достоинствами, а здесь, в сравнении видно, что он более сделан. Ну и что? Стихи надо уметь делать, на чувство надежда есть, но ведь должна быть ещё техника, ремесло.
Желаю вам успехов!

Frank   04.12.2004 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.