О некоем лютнисте

Стихотворение-впечатление от книги
Г. Л. Олди "Песни Петера Сьлядека".
          


Не боец, не чародей,
Не герой, -
Распоследний из людей,
Под горой
Отдышусь, хлебну вина:
"Хорошо!"
Поминай, не поминай, -
Я пошел!
О. Ладыженский.



Старая лютня, плащ в заплатах. 
- Эй, бродяга, сыграй солдату
Веселую песню за медный грошик,
В придачу пиво и сдобный коржик.

Кивнул, и пальцы прошлись по струнам.
Аккордом звонким, волною бурной
Звучанье песни вина пьянее
Омыло души дождем весенним.

Еще! - отразилось во взглядах.
- Садись-ка поближе, рядом.
- Зовут как? А знаешь такую?..
- Нет, лучше давай плясовую.

В полной тишине играла лютня.
Так легко, неспешно бегут минуты,
Складываясь в годы нашей жизни,
А потом ведь скажут с укоризной:

Мол, ходил, бродил и карты путал,
Что вносил разлад и даже смуту, 
Нарушал теченье самой Исторьи,
Шебутной какой-то был, беспокойный.
 
Этим россказням вы не верьте,
Эти россказни - они хуже смерти,
Вы послушайте лучше песню,
Уж, поверьте, куда интересней.

"…В том краю, где бирючу -
Песни петь,
В том раю, где палачу -
Боль терпеть,
В той земле, где соль сладка,
В том аду,
Где калят сковороду, -
Пропаду.

В том краю, где бирючи,
В том раю, где палачи,
В той земле, где соль - не соль,
Ветра нет для парусов!"

Трактирщик молча принес добавку,
Заезжий рыцарь поднялся с лавки,
Хлопнул по плечу и сел напротив.
- Складно, музыканты, вы поете.

Хочешь, расскажу забавный случай?
Много лет назад мальчишка-лучник…
Исповеди слушать - дар от Бога,
Этому научит лишь дорога.

2004


Рецензии
А музыка есть для этих сток? Приятно бы звучало...

Мэлтир   16.09.2008 18:27     Заявить о нарушении
Есть музыка на вставку, что курсивом (песня на стихи Олега Ладженского, более известного как половинка писателя Г.Л. Олди).

Бьорн   27.09.2008 23:05   Заявить о нарушении