Ива

Хрупкие ниточки–ветки
Ивы плакучей… Как бисером слёзы…
Как беспощадны и цепки
Ранние, снега не встретив, морозы…
Скована ива. Со звоном
Падают ветви ломаясь ледышкой.
Ветер пинает, с разгоном…
Катит обломки, вздыхая с одышкой.
Странно смотреть на картину:
В зеркале льда смальта листьев зелёных…
Сквозь ледяную пластину
Тусклый блеск зелени – глаз оголённых.
Медленно ветви качая
Не пожелтевшая ива кивнула…
Будто – замёрзла встречая
Тех, за кого в плаче ветви нагнула.
Будто стараясь запомнить
Тех, кто уже не придёт, не коснётся…
Будто стараясь напомнить
Тех, кто заснул и уже не проснётся.
Лица их смотрят с портретов.
Только не лёд – их стекло закрывает.
Ждут они вечных ответов
Зная, что вечным ничто не бывает…
Вечны лишь слёзы… Да ива.
Вечна печаль, что её наклонила…
Скована льдом и красива,
Ива – как память, что не изменила…
23.11.04


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.