ауспиции для Кецалькоатля

тысячеглазый авгур,
перемазанный в смоле и перьях,
посаженный на кол –
ни вздохнуть, ни охнуть,
вот что ты получил за свои видения,
и какая теперь разница,
чёрт или бог ты.

с бухты-барахты навзничь ли
или ничком – падаешь,
ломая кости, брызжа кровью и гневом,
нужно слушать своё дыхание,
чтобы поведать о вечном,
а я буду вечно слушать твоё,
раз моё всё равно никому не нужно.

стоглазое чудище, вышедшее из ночи,
змеиный взгляд, а повадки птицы,
мудрость демона в сочетании
с ангельской лёгкостью,
был изгнан из рая, скитался по земле,
вечно двоясь, вне фокуса, вне…
                вечно вне.
 


Рецензии