Дежавю

Слепит холодным солнцем снег,
и, завораживая мысль,
морозной вязью белых брызг
взрывается янтарный свет.

Прозрачно-призрачный туман
укутал мир ленивой стужей:
уснула даль, деревья, лужи…
Не явь, не сон – весь мир – обман

в застывшем воздухе глубоких,
бездонно-голубых теней
ненастоящих летних дней,
как никогда теперь далеких…

Во всем застыло недоверье,
немой вопрос: зачем? Куда?
Всему ответом – никогда
и искушение бездельем –

желаньем слиться с общим сном,
застыть в единстве с царством льда
и в нем остаться навсегда
никем, ничем… И ни о ком

не зная. Вечные метели,
алмазный блеск далеких звезд
вобрать в себя мне довелось,
любить и звать их, им не верить,

но, странной волею судьбы,
прощать им холод равнодушья,
их монотонный голос слушать…
И возвращаться снова к ним,

безбрежной грустью напоенным
свидетелям былых утрат -
к тем, кто не друг мне и не враг -
к ним, неизменчиво холодным,

мне суждено всегда и впредь:
чтоб только с ними пить свое,
тоскою пьяное вино…

И не пьянеть.

29.11.2004


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.