Так начинаются войны

Всё начинается с детского туберкулёза,
с юного сердца уже обречённого серба,
свежей провинции австро-венгерского герба,
и Фердинанда, решившего сесть на колёса.
Он сожалеет: балканцы не любят австрийцев.
Едет эрцгерцог с любовью и войском, и свитой –
и на манёвры, и лично боснийцев увидеть
будущих подданных венского принца-арийца.

Франц выезжает с женой. Он в мундире парадном.
Всё наготове – друзья-террористы и бомба.
Бомбу кидают, но принц, наблюдающий в оба,
смело хватает её и швыряет обратно.
Только "обратно" случилось быть в задней машине,
там и охрана, и целый ещё подполковник...
Бомба взорвалась, оторваны взрывом погоны,
но не смертельно – в больнице по чину починят.

Два террориста задержаны тут же – на месте.
Третий, тот самый, чихал в стороне и плевался.
Должен был стрельнуть в любителей венского вальса,
но испугался... Бежал от судьбы и ареста.
Всё обошлось. Фердинанд и теперь непреклонен:
план не меняя, в центральную ратушу едет.
Там губернатор – радушно встречает с обедом,
после в больницу, где в коме лежит подполковник.

Всё обошлось... Гавриил, по фамилии Принцип
(так и зовут обречённого, юного серба),
бродит голодный по улочкам узким и серым,
всё проклиная, включая и венского принца.
Вот и таверна, попроще – студенты не франты.
Гамбургер съеден и серб покидает таверну.
Всё обошлось... Миг назад это было бы верно...
Только шофёр выбрал путь и судьбу Фердинанда.

Вот он момент: сербы сыты – эрцгерцоги целы.
Но, выбирая дорогу подальше-потише,
прямо к таверне шофёр очень вовремя вышел,
серб удивился, но принца берёт на прицел он.
Дальше известно: и Франц и супруга убиты.
Дальше – из мести – большая война. Мировая...
Там миллионы погибли, отчизны спасая.
Выжили,верно, шофёр, подполковник и свита.

Всё начинается с детского туберкулёза:
был бы здоров, не желал бы погибнуть героем.
Впрочем, и Франц нарывался на пулю – не скроем:
ездил по городу, слёзы в больнице елозил.
Тот же шофёр – что вело его этой дорогой?
С сербом совпало – и время, и место таверны?
Я вам признаюсь: ни в Чёрта, ни в Бога не верю,
только в Сараево странного было так много.

2004


Рецензии
Насчёт размера - ага. :)
Начинал читать - мелькнула мысль, что длинно. К финалу уже так не показалось. Нормально как раз.

И, кстати, мне понравилось. :)

Блажко Олег Викторович   01.08.2008 20:24     Заявить о нарушении
Я ведь помню, как несколько раз начинал в других размерах, и не шло.
Спасибо!

Михаил Этельзон   02.08.2008 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.