Ночной дозор

К тому, кто мир изменить не властен,
он поворачивается (опустим),
сулит коллекцию мелких истин,
упиться всласть.
Покуда общество бредит счастьем,
деревья – птицами, реки – устьем,
я размышляю, на что сдались нам
любовь и власть.

Выходит так, что, на самом деле,
во избежание худшей доли,
отставить в сторону то, что дали,
верней всего.
Пускай другие не оскудели,
и топора не несут в подоле,
но глупо ждать от судьбы медали
за баловство.

Однажды снилось, что мы рискнули,
и злые толпы кричат: «Доколе?»
и в ослепительном их оскале
сверкает сталь.
И их начальник верхом на муле
уже винит поселян в расколе,
и на скрижалях уж отыскали:
«Не пьедесталь!»

...На стороне ВВС и флота
главком отбрасывает копыта,
рыдают дети, несут лопату,
копают ров.
Проснулся в ужасе, в луже пота,
того, что с вечера недопито,
и, как положено психопату,
кричал: «Здоров!»

Напрасны мужество и отвага.
Ничтожна высшая наша лига.
Нельзя пойти уничтожить Бога
за миллион.
Никак не выплавить зло из блага.
Никак не выяснить, в чем интрига.
Никто не может найти подлога –
ни я, ни Он.

Ни ты, подруга! Такой лучистой
я не видал, и скажу по чести,
что я завидую (лишь отчасти –
от части я).
Но самый истовый, самый чистый,
и, на твоем пребывая месте,
я вряд ли б правильно выбрал масти
для бытия.

Во избежание революций
оставим Землю вот так валяться,
найдем скорее, во что бы влиться,
и стать «столпы».
А те, кто вовремя не вольются,
изволят биться и забавляться,
пускай посмотрят в пустые лица
своей толпы.

Оставим все – и умоем руки,
пускай свистят на Синае раки,
пускай в моря утекают реки
красней, чем кровь.
И, просыпаясь при каждом стуке,
и, падая, как солдат в атаке,
не станем думать о человеке…
Не прекословь!

12.09.04


Рецензии