Избы деревенские...

   Безглазо смотрят избы деревенские,
   И двери не пускают на постой.
   Не вьют гнездА здесь ласточки небесные.
   Вороны не орут.Над вечностью покой.

   Когда-то избы были побеленные,
   В садах цветы кивали головой.
   Там старики,с сединами-коронами,
   Спеша делились новостями и молвой.

   А утречком,зевнуло только солнышко,
   И сонный лучик тронул горизонт,
   Бабульки,похватав с заборов ведрышки,
   Пошли,ворча,доить кормилец Мань и Зорь.

   Подарок аист обронил над домиком,
   В капустную тот грядку угодил.
   Округа залилась счастливым гомоном,
   Светясь,глава семейства сверток подхватил.

   Вдаль свадебный кортеж промчался призраком.
   Кого-то с плачем мимо пронесли.
   Священники прошли,сверкая ризами -
   Все с ветром времени в безвестность унеслись.

   Чернеющие шеи над колодцами,
   Не окунуть их в воду журавлям.
   Стоят хатенки с темными оконцами.
   Тоскливо ждать грачей пустующим полям.

   Надежда огоньком в душе трепещется:
   Земли зов до потомков долетит.
   И волны у причалов вдруг заплещутся :
   Наследников отцов доставят корабли.

      ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВНИ
   Вы вернулись.Я рад вам,дружок.
   Ведь без вас так тоскливо было.
   Не играет песен рожок,
   И весна внезапно остыла.

   Как в деревне живет народ?
   Им все так же их жизнь постыла?
   Как и прежде Россия бредет,
   Ковыляет бабкой унылой.

   Мужики,чтоб не видеть позор
   Измордованной своей матери,
   У пивнушек несут дозор,
   Ум и совесть давно потратили.

   Может,с вашим приездом туда
   Изменилась деревня к лучшему?
   Нежнобелое буйство в садах
   Осветилось веселым лучиком?


Рецензии
Тимур! Разделяю Вашу боль! Пустеют деревни, зарастают поля... Тяжело осознавать своё бессилие, бездействие власти... Отличное стихотворение! С уважением, Елена.

Николаева Елена   18.09.2009 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Елена. Боль наша общая.
С уважением.

Тимур Расулов   23.09.2009 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.