Звёзды стали другими

Однажды, поздно вечером,
Я возвращался домой.
Уставший, брёл по улице,
И тень моя шла за мной.

Косясь на неё боязливо,
Я думал: «Скорей бы дойти.
Выпить горячего чаю,
И телевизор включить.»

Шёл я, встречая фары
Мимо летящих машин,
Стоило мне отвернуться,-
Слепили меня из витрин.

Город полночный в дрёме.
Кто-то ложится спать.
Где-то окно погасло.
Кому-то рано вставать.

Шёл я между высоток,
И каждый шаг – с трудом.
Словно геолог меж сопок
С нелёгким своим рюкзаком.

Всё дальше от магистральных,
Забитых всегда дорог.
Ближе к многострадальным
Улочкам вдоль домов.

Меньше фонарного света.
Больше ночной тишины.
Ближе стены коробки,
Что крепостью звать мы должны.

Вот я почти добрался.
Скамейка во дворе,
Руками местного дворника
Зелёная по весне.

Жалко, не слышно гитару
Ведь, значит, спокойно пройду:
Никто не стрельнет сигарету.
И я не скажу: «Не курю».

Ну, что ж, вот и дверь подъезда.
И мятая урна полна.
И снова замок домофона
Любовно разбит, как вчера.

На лестнице между площадок
Разлито вино с молоком.
В пустую консервную банку
Окурки уткнуты торчком.

Второй этаж… третий… четвёртый.
Я дома. Снимаю пальто…
Вдеваю озябшие ноги
В домашние тапочки. Всё.

Теперь можно ужинать, братцы.
Теперь можно в душ, или спать:
Теперь можно всласть отоспаться:
Ведь завтра суббота! Ура!

А звёзды сияют на небе…
Полночная тьма настаёт.
И некому полюбоваться
На их бесконечный полёт.

27.11.04


Рецензии
Не звезды стали другими, а ТЫ ДРУГОЙ. И сам ведь это понимаешь. :)
Сэ ля ви!

Светлана Окушко   03.02.2005 12:14     Заявить о нарушении
Если бы я этого не понимал, стиха бы этого не было ;)

Tipagleb   04.02.2005 23:53   Заявить о нарушении