Семеновна

            Семеновна

За столом, пот стирая, мужчины
Багровеют от злого «сучка»,
А у бабки пьянеют морщины,
Ткань рассказов рвется слегка.

А в рассказах – то самое горе
Заколдованный круг кружит.
Есть обрыв: у Братского моря
Крутояром дорога бежит.

Там угарно хмельной, ослепший,
Полетев с мотоциклом в синь,
Встретил смерть свою твой окрепший,
Твой, Семеновна, лучший сын.

С ним погибло мальчишек двое.
Пять осталось детей у вдовы.
Бередит она взгляд красотою
Седоватой своей головы.

Жизнь идет – и почти ежедневно,
То «с устатку», то в чей-то помин,
Льются водка и брага с пеной
В жилы.… В русло русских судьбин?

Что ж, Семеновна, жгучей слезою
Гасишь ты свой внимательный взгляд?
Я считал тебя раньше, не скрою,
Самой мудрой на старый лад.

Я хочу, чтобы дрожжи, что в хлебе,
Вместе с ним поднимали детей
К красоте, вдохновению, небу,
А не жухли на стенках бадей!

И глядит на меня как на бога
Твой бедовый взлохмаченный внук.
За него неизбежно тревога
Вырастает, ведь я ему друг…


Рецензии