4 эмоции на 14 декабря

1. "Русская правда" ( сарказм)

Полковник Пестель был "отцом" своим солдатам, 
порол крестьян, любя диктата вольный дух,
так упоительна борьба с тиранством лютым
за равенство без прав, сословий и заслуг...

Потомки в "Русской правде" быль узнали - 
так льдов шеренгами сосулек скорбный ряд...
глумится век и "тридцать семь" рябою сталью
к свинцу и страху весь народ приговорят.

2. Отравлены Европой (ирония)

Который вас забыл в том декабре проклятом,
вернулись вы, с иронией сбылась мечта, 
терпенья не хватило... на каре, ребята,
смотрел народ, зря гибли вы, его не чтя.

Обман и клятва, зов дворянской чести громок,
отравлены Европой, взяв Берлин, Париж...
решили, обуздав страну, лишить пелёнок
отечества, гражданства человечью тишь.

Она взметнулась норовом, созрев в "семнадцать",
лишь век отчаянный прошёл, нарывом взбух -
бесились вОроны, рядясь переиначить 
истории сгущёной  кровь в глумленья пук.

3. Что делать (идиотская)

Князь Мышкин - идеал разбитой вами жизни,
свет общества, забытый сын и сдобный плут -
презрев косу в сырой траве пируют слизни,
всё прахом и что делать люди не поймут.

Граф Лев Толстой - последний ярый отщепенец
из времени, где имперская слава - в пыль,
аукается всласть и снова злой чеченец 
творит намаз, в глазах блестит сухой ковыль.

4. Норы истории  (маразм и скепсис)

Прививку от "чумы" народного восстанья -
из чести заговор, сломающий дворец -
пытались сделать вы, взяв моду  шарлатанью
из скуки вызвать гнев из яростных сердец.

То были ваши игры во второй присяге,
авантюризм дозрел, достоин славы миг
и впредь - за вами следом вольнодумец всякий,
как мышь жирует у господских полных риг.

Беда - когда неурожай, все беды с нами -
мы слишком велики, в трудах богат народ,
но неразумна власть и нет паскудней драмы
мышам пытаться ускорять прогресса ход.


Рецензии
Виктор! Ваш стих очень насышен событиями, их осмыслением. Может, поэтому ощущается некая тяжеловесность. Почему-то вспомнились Державин и Ломоносов.
Да, я выполнила свое обещание и написала об орущем петухе стихи http://www.stihi.ru/2004/11/29-565
Если хотите улыбнуться, кликните ссылку.
С уважением, Надежда.

Ундина   29.11.2004 10:49     Заявить о нарушении
А здесь, Надежда, ничего не поделаешь - написал об истории, которая богата повторами, параллелями, трансформациями от трагедии до фарса, да чем угодно... История учит тому, что она ничему не учит тяжеловесно.
О любви пиши легко, а о хлебе - мягко. Можно, конечно, написать исторический стих лирично и даже музыкально ( пример - на заглавной странице сайта), но я ставил перед собой другие задачи.

Frank   29.11.2004 14:05   Заявить о нарушении